有田市立箕島中学校 学校見学

本日、有田市立箕島中学校の1年生18名が、キャリア教育の一環として本校を訪問して下さりました。半日だけでしたが、教育内容の説明、施設見学と授業見学、生徒ホールで昼食を取ってもらうなど、生徒の皆さんも充実した様子でした。
教育内容の説明では、箕島中学校出身で現在高校1年生の女子生徒の皆さんにも特別ゲストとして来て頂きました。先輩として優しく、頼もしく話をしてくれたおかげで、中学生の皆さんも熱心に話を聞いていました。また授業見学では実際に教室に入ってもらい、高校の授業を少しだけ体験して頂きました。事前学習として本校の概要を丁寧に調べていたり、質問を幾つも考えてきてくれたおかげで、質疑応答の時間は、緊張しながらも多くの質問をして頂きました。その熱心な姿勢に感心させられ、本校としても大変有り難い機会となりました。
箕島中学校の皆さん、本日は誠に有り難うございました。またお会いできることを楽しみにしております。