活動内容、特徴

新聞部は年2回の定期発行新聞「THE KAICHI」と校内の活動をとりあげた速報版の新聞を発行しています。また、開智祭文化部門では、その年のテーマに合わせた校内新聞の制作・展示を行い、体育部門では速報版を制作しています。
校外活動では県内の新聞部研修会や近畿高等学校総合文化祭、全国高等学校総合文化祭にも参加しています。
活動日は月・水・金・土が基本ですが、新聞発行に合わせ不定期な活動です。

「新聞をつくる」ことではなく「新聞づくりを通じて成長する」ことをめざしています。

文章を書くのが苦手でも、人見知りでも大丈夫です。考え、表現することや多くの人と出会うことは自分を大きく成長させてくれます。高校生は県内・近畿・全国の生徒と交流する場もあります。新聞部で開智生活をより充実したものにしていきましょう。