終業式・離任式

本日、開智ホールにて終業式が行われました。

表彰伝達の様子

画像は、表彰伝達の様子です。

一年間、様々な分野で努力の成果をあげることができました。

終業式が始まりました。
まずは、校歌斉唱です。

近藤校長先生からのお話です。
生徒たちに「どんな1年間でしたか?」と問いかけられました。
そして、「4つのこと」を思い起こしてほしいとのことでした。

○1つめに、まわりの人に感謝の気持ちを持って接することができましたか。
○2つめに、級友たちとお互いに高めあうこと、つまり、支え合い・励まし合い・競い合う、そういう取り組みができましたか。
○3つめに、あたりまえのことをきちんと自然体でできましたか。挨拶や服装、マナーや気配りがきちんとできましたか。
○4つめに、何事にも真面目・素直・謙虚に、そういう姿勢で取り組むことができましたか。そして、自分を大切にして、自分の持っている良いところを見いだし、伸ばそうとする努力をしてきましたか。

離任式の様子

終業式の後は、離任式が行われました。

校長先生より退職される教職員が紹介されたあとに、各教職員より感謝の気持ちと生徒たちに熱いメッセージがおくられました。

離任式

生徒代表から感謝の気持ちを込めて、花束をお贈りしました。長い間、本当にありがとうございました!