7/27 落語鑑賞会(その6)

サイン色紙

今回、本校の落語鑑賞会に来てくださった落語家の皆さんのサインです。
右から、笑福亭松乃助師匠、三遊亭円丈師匠、左下に桂あやめ師匠、左上が林家小染師匠のサインです。
開智の生徒達の鑑賞態度の良さ、笑いに対する反応のよさ、お囃子教室などへの積極的な参加などに落語家の皆さんはとても感動されていました。

【動画】動画です。
三遊亭円丈師匠の「シンデレラ伝説」です。
開智寄席の雰囲気を味わってください。

今回、落語寄席を初めて経験した生徒の皆さんも多いことでしょう。今回を期に、落語の世界に親しんではいかがでしょうか。TVでも上方落語が定期的に放映されていますし、名人達のCDやDVDを聴いたり見たり、本格的には天満天神繁昌亭で寄席を見るのもいいでしょう。東京に行かれたら、江戸落語の定席、新宿末廣亭などもいいでしょう。円丈師匠もたまに出演されていますよ。