7/27 落語鑑賞会(その5)

三遊亭円丈師匠

あやめ師匠の後に登場するのは、ご存じ三遊亭円丈師匠です。奇抜なファッションと斬新な新作ネタで人気の円丈師匠です。新作落語「シンデレラ伝説」で会場は笑いのルツボと化しました。

笑福亭松乃助師匠

そして、最後に大御所、笑福亭松乃助師匠の登場です。
「くしゃみ講釈」のおなじみの一席を演じていただきました。
現在、上方には米朝師匠、春団治師匠の大御所がおられますが、松乃助師匠が上方最高齢で上方落語の重鎮です。

くしゃみ講釈

明石家さんまさんの師匠でも知られ、また、数々の映画やドラマへの出演もされ、タレントとしても人気の高い松乃助師匠です。
味のある話しぶりと剽軽な身振り手振りで生徒たちを笑わせてくださいました。

生徒会から花束贈呈

鑑賞会の最後に生徒会からの花束贈呈がありました。
松乃助師匠と円丈師匠に生徒会の二人から花束が手渡されます。

中1勉強合宿事前指導

落語鑑賞会が終了し、開智ホールから生徒は退出し、ホームルームへ戻りました。
中1の学年は開智ホールへ残り、8月はじめに行われる勉強合宿の事前指導が行われました。
舞台では落語鑑賞会の片付けが行われています。