中等部5年 修学旅行(4日目)

テレビ塔

本日の予定は、各班に分かれて札幌・小樽を自由散策です。
朝はホテルのバイキング朝食をしっかり食べ、体調の悪い生徒もなく、みな元気に出発しました。
この日のために、各自回りたいルートを事前に調べ、しっかり計画を立てていましたので、スタートダッシュを迷うこともなく頼もしい出発です。

オルゴール堂

・大通り公園テレビ塔前(札幌)
・オルゴール堂前(小樽)
で先生方が待機していますので、必ず通るようにして元気な顔を見せてください。

テレビ塔前で

今日はあいにく、やや強い通り雨が4回ほど降りましたが、生徒たちは小樽でガラス工芸をしたり、チョコレートファクトリーでお菓子作りを体験したりと楽しんでいたようです。

サッポロビール園

18:30 夕食をいただく「サッポロビール園」に到着しました。
     お昼間に本校の高等部2年生のみなさんが、昼食をとっていた場所ですね。

ジンギスカン

昼間の散策で疲れがでた人もいますが、大きく体を壊した人はいません。さぁ、本場のジンギスカンを食べてスタミナをつけましょう!
ちなみに、近頃ブームになったジンギスカンはモンゴル発祥の料理だと思われていますが、実はモンゴルにちなんだ北海道の郷土料理だそうです。