卒業式(番外編)2/28

卒業式の番外編の続きです。
まずは、【動画】で、校長先生からクラス代表者へ、卒業証書授与のシーンです。

卒業生答辞

答辞は前生徒会長の3年E組山下和馬君がつとめます。
       会場全体に涙を誘う、感動的な答辞でした。
       落ち着いて、感情がこもったとてもいい答辞でしたよ。

卒業生退場

2時間近くかかった卒業式もエンディングになりました。
卒業生退場です。
各クラス、担任の先生が先導して3階から退場します。
音楽部が奏でる曲は、カーペンターズの「青春の輝き」です。多くの保護者の方々がハンカチで涙をぬぐっていました。
ホールの外では、開智の先生方が拍手で卒業生を送ってくれています。

最後のホームルーム

卒業式も終了し、卒業生は各クラスの最後のホームルームへ向かいます。
担任の先生から卒業証書や卒業アルバム、記念品などが手渡され、最後に生徒達へのメッセージが語られました。
生徒達は、最後の担任の先生からの話を本当に・・本当に・・真剣に聞いていました。いつまでも、その言葉は心に残ることでしょう。
卒業生の皆さん、これからも健康に留意し、身につけた「開智スピリット」を元に、社会で活躍して下さい。
そして、いつでも気軽に開智に立ち寄って下さい。
卒業おめでとう。「Good Luck!」