7/27 落語鑑賞会(その3)

落語鑑賞会

落語鑑賞会のつづきです。
林家小染師匠の『時うどん』につづいては、ご存じ、上方落語のマドンナ、本日の紅一点、桂あやめ師匠の登場です。
実はあやめさんは、今回で開智3度目の登場なんです。開智の開校当時の落語会では桂花枝の名前で出ていただいています。

桂あやめ師匠

桂あやめさんは、中3女子生徒の淡い恋心を描いた新作落語『3年2組の高田君』を演じてくれました。
綺麗な紫色の着物での登場です。同世代の女子生徒の心境を描いた新作に会場は爆笑の渦となりました。

お囃子教室

2席終わったところで、落語教室・お囃子教室となります。
司会は林家小染師匠がつとめてくれました。
お囃子教室は、三味線は吉川絹代師匠と太鼓は笑福亭呂竹さんが演奏してくださいました。

【動画】動画です。

お囃子教室では、寄席の一番初めにならす一番太鼓や色々な出囃子を紹介してくれました。桂三枝師匠の出囃子「軒すだれ」も演じてくれました。長唄「軒すだれ」を出囃子にしたものです。