中学校 マラソン大会

選手宣誓の様子

心配されていたお天気も回復し、紀三井寺陸上競技場にて中学校マラソン大会が開催されました。日頃の授業では、マラソン大会に向けて一生懸命に持久走に取り組んできました。
開会式では、生徒会長 友松君が元気いっぱいに選手宣誓をし、精一杯走り抜くことを誓いました。

男子 スタートの瞬間

緊張もピークに達した頃に、いよいよスタートです。ピストルの音と共に、一斉に走り出します。走行距離は、男子は5.6km、女子は4.2kmです。ゴール直前では、ラストスパートでデットヒートを繰り広げる場面も見られました。

上位入賞者

生徒たちに感想を聞いてみると、「しんどかったけど、一歩も歩かなかった!」「やり抜いた感じがする!」など、すがすがしい表情で振り返っていました。みなさん、お疲れさまでした。今日は疲れたでしょうから、ゆっくり休んでくださいね。