入学式

桜咲き、まだ肌寒さの残る中、午前9時30分から、開智中学校・高等学校の入学式が行われました。写真は1-Bの着席の様子です。

入学許可。担任が生徒を一人ずつ呼名しています。厳粛な雰囲気の中、生徒たちの「はい!」という声が響いています。写真は1-1の呼名風景です。

学校長式辞。開智に入学したという自信と誇りをもって颯爽と行動してほしい、また高い目標をもって充実した一日一日を過ごしてほしいとお言葉を述べられました。

理事長祝辞。恵まれた学習環境のもとで一生懸命に勉学に励み、未来を担う国際人を目指して欲しいとのお言葉を述べられました。

来賓祝辞。開智の建学の精神である『四恩報答』を胸に、開智での学校生活を辛いときこそ精一杯頑張ってほしいという願いを込めた祝辞をいただきました。

中等部担任紹介。右から順に、1組・2組・3組・4組の担任と副担任です。これから一年間生徒たちを応援します。

高等部担任紹介。右から順に、A組・B組・C組・D組の担任と副担任です。これから一年間宜しくお願い致します。

新入生退場。担任を先頭にこれからHR教室へと移動します。写真は1-Aの退場の様子です。

教室に戻ってクラス開きが行われました。生徒たちは緊張した様子でしたが、担任の先生の話にしっかり耳を傾けて聞いていました。

新開智生のみなさん、改めてご入学おめでとうございます。これから始まる開智生活では開智祭をはじめ、毎日楽しいことがたくさん待っています。しかし、同時に困難に直面して踏んばらねばならない時もやってきます。そんなときは辛くても、最後まで粘り強く頑張りぬく精神をもって努力できる人に育って欲しいと願っています。これから6年間、3年間、この開智でともに頑張りましょう!