大学・学問を知る~教育実習生の先生方から学ぶ~

本日、3限目に「大学・学問を知る」機会として、生徒達の先輩である教育実習生の6名先生方にそれぞれ講演をしていただきました。

高校時代の学習法、将来の進路をどのように決めたのか、現在大学でどのような学問を学んでいるのか、大学生活についてなど、たくさんのアドバイスをいただきました。

先生方からは、勉強は毎日の継続、集中力、勉強量が大事であるということや、勉強だけでなく高校生の今しかできないことを積極的にすることも大事であるというお話を伺いました。

現役の大学生、しかも自分達の先輩方のお話は生徒達にとってとても刺激のあるものになったことでしょう。自分の将来について、よりはっきりとしたビジョンをもって、日々頑張りましょう。