平成21年度 卒業証書授与式

卒業証書授与

平成二十一年度 卒業証書授与式が開智ホールにて執り行われました。
クラス担任の先生に一人一人名前を呼ばれ、生徒達はこれまでの思い出いっぱいに大きな声で答えていました。
「先生、ありがとうございました!!」と、クラス全員の揃う声。クラスが一つになった、その声が聞けるのも今日で最後です。

3年A組 代表者授与

クラス代表が壇上に上がり、卒業証書を受け取ります。
代表が受け取った証書は、式典の後、教室で担任の先生から一人一人に「おめでとう」という言葉と共に、授与されます。

在校生送辞

在校生の送辞。
生徒代表は5年3組の國吉 未希さんです。
先輩にどんなお別れの言葉を伝えようか、頭を悩ませ準備しました。卒業する283名の先輩に向けて、凛々しく送別の言葉を述べてくれました。

卒業生答辞

卒業生の答辞。
生徒代表は6年3組の上山 健太くんです。
周りで支えてくれた先生、友達、そして普段は言えない両親に向けて、感謝の気持ちで溢れた答辞。気持ちのこもった答辞が終わるころには、回りからすすり泣く声が聞こえてきました。

Let's fly to the future world.
明日の世界へ羽ばたこう!
開智の心が、みなさんの中で温かい何かとして一生、生き続けますように。