JICA国際協力出前講座

本日、中学校2年生特進クラスを対象に、JICA国際協力出前講座が開講されました。
青年海外協力隊員として実際に開発途上国に赴かれ、様々な経験をなさった先生方をお迎えし、「国際協力とは何か」「開発途上国の現状」についてお話しいただきました。
普段の生活ではなかなか知ることのできない他国の生活や教育などについて学ぶことができました。

今回はお二人の先生方においでいただきました。
野村先生はキルギスで活動され、帰国後JICAの国際協力推進員として活動しておられます。
また、有田先生は西アフリカのブルキナファソで環境の改善と教育活動に取り組まれ、現在も環境教育の研究をなさっているとのことです。ブルキナファソで身につけられた現地のダンスも披露してくださいました。

また今回、本校卒業生で、現在大学に在籍しながら国際協力に携わっておられる先輩にもおいでいただき、お話をうかがうことができました。生徒たちも、国際協力をより身近なこととして感じることができたのではないかと思います。

カテゴリーリスト