school

1年を通して、多彩な学校行事を計画的に実施しています。

学校行事はもとより、今年度よりスタートしたILPや校内外での活動において、生徒の自主・自律的な活動を応援し、非認知能力を高めます。

• April

• 入学式
    • 新入生宿泊研修
    • クラブ紹介
    • 遠足
    • 避難訓練
    • APYLC2023 (ニュージーランド)
    • May

• 第1回定期考査
    • 花まつり
    • 県高校総体壮行会
    • 創立記念日
    • 韓国姉妹校訪問(隔年)
    • June

• 修学旅行(2年)
    • 公開授業
  • 体育祭(フォークダンス[高校3年生])体育祭(フォークダンス[高校3年生]) 3年生が行うフォークダンスは見ているだけでも楽しい気持ちになります。 高校生活のよき思い出となることでしょう。
  • 応援合戦応援合戦
  • 開智オープンセミナー(大学出張講座)開智オープンセミナー(大学出張講座)多くの大学から、理系・文系を問わずいろいろな専門分野の講師を招いて大学の講義を開催。学びの視野と将来の進路選択の幅を広げます。
  • 花まつり花まつりお釈迦さまの誕生をお祝いする法会。仏教精神に基づいた人間教育にも力を入れています。
  • 芸術鑑賞会[2022年度] 大島 希巳江氏芸術鑑賞会[2022年度] 大島 希巳江氏笑いが世界中の人々をつなぐ経験談を交えた講演と、わかりやすユーモアのある英語落語を披露していただきました。
    • July

• 第2回定期考査
    • 開智オープンセミナー
      (大学出張講義) (1、2年)
    • 読書コンクール(中学生)
    • 全国大会壮行会
    • 芸術鑑賞会
    • 三者懇談
    • 1学期終業式
    • August

• オーストラリア・カナダ 語学研修
      (1、2年希望者) ※今年度はオーストラリア
    • グローバルリーダー研修in Boston
      (希望者)
    • 2学期始業式
    • September

• 文化祭
  • 校長メッセージ文化祭(舞台発表 [高校2年生])1年生は展示発表、2年生は舞台発表、3年生は模擬店を出店します。各クラブの発表やパフォーマンス、有志発表もあり、思いっきり盛り上がります。
  • 校長メッセージ文化祭(模擬店 [高校3年生])たこ焼きやかき氷などの定番メニューからオリジナルメニューまで、いろいろな模擬店が出店され、在校生や卒業生、保護者の方で賑わいます。
  • 英国研修英国研修オックスフォード大学を訪問し、キャンパスツアーを開催。また、グリニッジ天文台や大英博物館、英国の名門ダートフォード・グラマースクールを訪問します。
  • オーストラリア語学研修オーストラリア語学研修約2週間のホームステイプログラムです。交流校に通い、午前中に英語授業、午後に課外研修を行います。
  • 成道会成道会 [2022年度] 泰丘 良玄氏「みんなちがって、みんないい。」という 題目で講演していただきました。「座禅」による自己への集中から自身に対する認識の変え方など、厳しい時代を生き延びる生の技法を学びました。
    • October

• 第3回定期考査
    • 体育祭
    • 大学見学会
    • 芸術鑑賞会
    • 英国DGS交流派遣プログラム[受入]
    • November

• 生徒会役員改選
    • 英国 DGS交流派遣プログラム [派遣]
    • December

• 第4回定期考査
    • 成道会
    • グローバルリーダー研修 @開智高校
    • 2学期終業式
    • 台湾交流派遣プログラム[派遣]
    • 三者懇談
  • 体育祭(応援合戦)体育祭(応援合戦) 赤・青・黄・緑の4つのブロックに分かれ、各ブロックの応援団が演技を披露します。趣向を凝らしたパフォーマンスは迫力満点です。
  • 修学旅行(北海道)修学旅行(北海道)3泊4日の修学旅行。北海道の大自然を満喫できる体験プログラムも充実しています。※2021年度、2022年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響で、行き先を兵庫・四国 方面に変更して2泊3日で実施しました。
  • 音楽鑑賞会  [2022年度]Sound Juggler JAZZ orchestra音楽鑑賞会 [2022年度]
    Sound Juggler JAZZ orchestra
    定番の曲からジャズの醍醐味であるアドリブの意義や楽しさが伝わりました。本物のジャズに触れることができる良い機会となりました1。
  • 成道会2020成道会2020
  • 芸術鑑賞会2020芸術鑑賞会2020
    • January

• 3学期終業式
    • 春の高校バレー全国大会応援 (1、2年希望者)
    • 大学入学共通テスト壮行会
    • February

• 韓国姉妹校来校 (隔年)
    • 台湾交流派遣プログラム [受入]
    • March

• 第5回定期考査
    • 卒業証書授与式
    • OB&OG講演会
    • 英国研修(希望者)
    • 3学期終業式

【長期休業日】夏季 : 8/1~8/25
冬季 : 12/28~1/6春季 : 3/25~4/3
この期間にも講習や補習などが行われています。