ECS

活動内容

Hi, everyone!. Our club is fun. We can play board games and sing popular songs from the US or UK. The ECS Club hopes to help students improve their English skills through activities and excitement. Our goals are communicating and practicing English and having fun!

中学校ECS部では、英語で楽しく会話する、アメリカ、イギリスの文化を知る、洋画を見る、英語の歌を歌うといったことをします。様々な活動の中で英語のスキルアップを図ります。楽しく英語に触れることが目的です。

活動内容

・ディベート
・スピーチコンテスト
・イングリッシュ・サマーキャンプに参加
・洋画鑑賞
・ALTによるプレゼンテーション

・全国高校生ディベートコンテストに出場すること。
・目的を持って英語を学ぶこと。
・楽しく英語に触れること。

E.C.S.(高校)は、英語で会話する、洋画を見る、ディベートやスピーチコンテストを英語で行うなど様々な活動を通して、楽しく英語に触れることが目的の部活動です。ディベートでは、全国高校生ディベート大会にも出場しました。興味のある方は是非参加してください!

大会等の実績

2013年 和歌山県高校生英語ディベート大会  第3位
2013年 第8回全国高校生英語ディベート大会 出場

2017年 和歌山県高校生英語ディベート大会  第4位
11月12日(日)向陽高校で第6回和歌山県高校生英語ディベート大会が開催されました。
テーマは “That Japan should significantly relax its immigration policies.”(日本は移民政策を大幅に緩和すべきである。是か非か。) でした。
今回、開智高校からは2チーム出場しました。開智Team 2(辻・藤原・須賀・黒川)は2回戦で惜しくも敗退したものの、開智Team1(藤岡・中西・椎山・小島)は準決勝まで進むことができました。
しかし、強豪橋本Teamに負け、続けて行われた3位決定戦も同じ橋本に僅差で負け、4位という結果に終わりました。
全国大会出場の目標は達成できませんでしたが、生徒達は準備期間も含め、最後までよく頑張っていました。