育友会専門委員会・懇親会

昨日、5月22日(水)にホテルグランヴィアにて、
令和元年度の育友会専門委員会・懇親会が開催されました。
今年度クラス役員を引き受けてくださった保護者の方と、
担当教員で1年間の育友会活動予定について話し合いを行いました。

また、専門委員会の後は教職員との懇親会が行われました。
日頃の学校生活での子供達の様子、家庭での様子を
教員、保護者で共有するなど、貴重かつ有意義な2時間となりました。

お忙しい中、専門委員会、懇親会へご出席いただきました保護者の皆様方ありがとうございました。
役員を引き受けてくださった保護者の皆様方、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

平成30年度 育友会総会

5月12日土曜日、午前11時20分より、平成30年度育友会総会が開智ホールで行われました。
育友会会長・学校長のご挨拶の後、昨年度の会務報告・決算報告の他、今年度の活動について審議されました。
お忙しい中、多くの保護者の方にご参加頂くことができました。ご協力ありがとうございました。
子供たちが安心して楽しくのびのびと学校生活を送ることが出来ますのも、保護者の皆様のご協力あってのことと改めて感じました。
今後とも、ご理解とご支援のほど、宜しくお願い申し上げます。

進路講演会

本日、リクルートマーケティングパートナーズより藤本義樹氏をお招きして、進路専門委員会主催の進路講演会が行われ、122名の参加がありました。講演では、今の大学進学の現状や就職環境と社会で求められる力、進路については子どもと保護者が一緒に考えていく姿勢が大切であるということをお話していただきました。

育友会生活専門委員会講演会のお知らせ

■育友会生活専門委員会講演会のお知らせ
 平素は、本校の育友会活動に深いご理解とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
 さて、育友会生活専門委員会では、講演会を開催し、昨今問題となっている携帯電話に依存する子どもたちに、親として子どもにどのように接すればよいのかをお話ししていただきます。
 皆様お誘い合わせの上、多数ご出席くださいますようお願いいたします。

■講演会の要項
・日  時:平成26年10月18日(土)
      14:00 ~ 15:30
・場  所:開智中学校・高等学校 プラセットホール
・講  師:古川 としこ 氏 (日本プロカウンセリング協会認定1級心理カウンセラー)
       ・昭和53年から17年間 和歌山県で小学校教諭として勤務
       ・平成8年から3年間 和歌山県教育委員会、地方教育相談員
       ・平成10年から3年間 和歌山市教育委員会、教育研究所、指導主事
       ・平成16年古川カウンセリングルームを開設
・講演内容:「携帯電話に依存する子どもたち~その理解と対応~」
 ※出席をご希望の方は、担任までご連絡ください。
  (保護者の方への案内用プリントは、9/26に生徒へ配布しております。)