国際交流 < 過去のニュース

Dartford Grammar School来校

10月19日(金)、英国の交流校であるDartford Grammar Schoolの生徒たちが来校し、生徒達と交流を行いました。

[交流プログラム]
1 歓迎セレモニー
2 異文化交流会+昼食
3 百人一首体験(1年1組)
4 授業参加
5 スポーツ交流・日本文化体験

歓迎セレモニーは校長先生の英語での挨拶に始まり、両校の生徒代表が、開智生は英語で、ダートフォード生は日本語で挨拶を行い、校歌で締めくくりました。
その後の異文化交流会では、自己紹介をした後、スタンプラリーのように各ポイントでミッションをこなしながら校内見学を行い、生徒ホールで昼食を取るころには、両校の学生同士はすっかり打ち解けていました。
午後からは、百人一首や、数学・英語・理科の授業に参加し、その後はスポーツ交流組と書道・茶道体験組に別れて、フットサルやTシャツに好きな漢字や自分の名前を書いたりして楽しみました。お抹茶も大人気で、大半の生徒がおかわりをするほど気に入ってくれました。
たった1日の交流でしたが、学生たちは英語やボディランゲージを通していろんな人と交流する楽しさを実感したことでしょう。