国際交流 < 過去のニュース

カナダ語学研修(フェアウェルパーティー)

カナダでの最後の週末は、ホストファミリーと植物園に出かけたり、複数のファミリーが集まってBBQホームパーティーをしたりと、思い思いに楽しんで過ごしたようです。
18時半、いよいよフェアウェルパーティーが始まりました。代表生徒のスピーチは、堂々としていて、あたたかい拍手をいただきました。次に、浴衣&法被グループ、書道グループ、折り紙グループ、相撲グループに分かれました。浴衣は女性に人気で、中には珍しい男性用浴衣を持ってきた生徒もいて、好評でした。書道は墨汁を作るところからのパフォーマンスを披露し、折り紙はミッキーマウスやプーさんなどのディズニーキャラクターを作って大変気に入ってもらえ、相撲はホストファーザーが参戦してくれて、大いに盛り上がりました。その後、授業で習った早口言葉コンテストをしました。カナダVS日本で、日本チームが優勝しました。デザートタイムを挟み、日本昔話『浦島太郎』を披露しました。最後に、修了証授与式をし、全員プログラムを修了しました。明日はいよいよ帰国日です。