国際交流

国際交流 < 過去のニュース

マレーシア学生と交流

2/25(木)、マレーシアのSRI AMAN schoolの生徒たちが本校に来校し、生徒たちと交流を行いました。
交流プログラム
1 歓迎セレモニー
2 両校による学校紹介
3 3-1英語授業参加
4 日本茶体験

マレーシアの生徒が来校したのはこれが初めてであったので、互いの文化や習慣を知る非常に良い機会となりました。マレーシアでは様々な言語(英語、中国語、マレー語)を使用して生活しているので、そのような国との交流は非常に新鮮なものでした。

歓迎式

校長と生徒会長がウェルカムスピーチを行いました。マレーシアから来た生徒も練習してきた日本語で精一杯スピーチをしれくれました。

開智学校紹介

本校の生徒たちがマレーシアの学生の前で、英語で学校紹介を行いました。彼らにとってこのような体験は非常に貴重で、自分自身の英語を磨く素晴らしい経験となりました。

マレーシア生徒による伝統的なダンス

マレーシアの生徒が伝統的なダンスを披露してくれました。普段なかなか間近で見ることのできないダンスなので貴重な経験となりました。

交流会

マレーシアの生徒たちと自己紹介をして、お互いに関する質問をして親睦を深めました。また、けん玉など日本の伝統的な遊びを披露していた生徒もいました。本校の生徒もなんとか英語でコミュニケーションを取ろうと、頑張りました。