中2

中2 < 過去のニュース

和歌山大学体験学習会

本日、中学2年生は和歌山大学に体験学習に行ってきました。ちょうど和大祭がやっていて、多くの模擬店展示や、バンドのライブパフォーマンスが行われ、活気に溢れていました。朝9時55分大学に集合し、各自興味のあるミニ講演を聞いてキャンパス内を回りました。ミニ講演の内容は、経済学のキーワード・経済学と数学、図形の曲がり方について、海を渡った和歌山県人ーブラジルに暮らす人々、ソーラーカーと電気自動車の仕組みについてなどでした。一見難しそうな内容ですが、先生方は身近な例を取り入れながらわかりやすく講義してくださり、生徒たちは非常に真剣な様子でメモを取りながら聞いていました。受講後、「先生!この話すごかった!」とメモを見せながら内容を必死に説明してくれた生徒もいて、知的好奇心が刺激されたようでした。生徒たちは大学の自由で開放的な雰囲気を味わいながら、充実した時間を過ごしたようでした。