中2

中2 < 過去のニュース

中2 人権学習 講演会

本日11月26日(土)2,3限目に人権学習を実施しました。大前先生を講師にお招きし「障害者と共に生きる社会」をテーマに講演していただきました。
大前先生は橋本市の中学校で社会の教員をされています。10歳頃から盲目となった先生の今までの人生や、先生が使用するパソコンから発する音声の違い、普段の生活での不便なこと、困ったこと、また助けてもらい嬉しかったことなどのお話をしていただきました。
また休憩時間には、盲目の方が使用するオセロや、点字シールの作り方を見せて頂きました。
生徒たちは驚きと共に知らなかったことを学び、興味深そうに先生のお話を聞いていました。
その後教室に戻り、感想文を一生懸命書いていました。障害を持って生活することの大変さを学び、また先生のポジティブな言葉は、優しく強く成長する生徒たちの心に深く響いたことでしょう。