中1 < 過去のニュース

中1 体験学習

本日中等部1年生は、みなべ町・白浜町へ体験学習に行ってきます。
みなべ町では、梅の収穫とハチミツ漬け体験を、白浜駅では南方熊楠記念館を見学する予定です。
和歌山の特産と偉人について理解を深めることで、大阪出身の生徒も和歌山出身の生徒も、和歌山を郷土として誇りと愛着を感じられることでしょう。

9:30予定通りJAみなべに到着しました。
梅の収穫体験では、たわわに実った梅を「桃のような香りがする」と夢中になって収穫していました。ハチミツ漬体験は、薄皮で大ぶりな南高梅を丁寧に扱って漬けていました。

皆で美味しいお弁当を食べた後、南方熊楠記念館へ移動します。

12:40 南方熊楠記念館に到着しました。
生きている粘菌を展示している施設はここだけです。貴重な資料はもちろん、海と山が一体となった白浜の地で円月島や番所山の地層など美しい自然に親しむことができました。

16:30頃、学校に到着する予定です。
その後教室でホームルームをして解散します。