中等部(4〜6年)・高等部

中等部(4〜6年)・高等部 < 過去のニュース

開智オープンセミナー

本日、中4・5、高1・2年生を対象に開智オープンセミナーが行われました。
学部学科研究や進路研究に欠かせない本行事は、大学の先生をお招きして研究内容などについて1時間程度授業をしていただくものです。
今年度は、前後半併せて34講座が実施され、生徒たちはそれぞれ選んだ2講座を受講しました。
数学・英語・国語・・・等の授業がより専門的になったものから、普段の授業では学習しない、医療・看護・経営学など様々な講義が展開されていました。大学で学習する内容は高校の頃とは全く違う内容でありながら、高校までの間で学習したことの延長線上であることに気づけたことでしょう。先生方の授業を聞くその姿勢はまさに真剣そのものでした。専門性の高いお話を聞き、刺激になったことと思います。
本日のオープンセミナーを自分の進路を考えるよい機会として、日頃の勉強に励んでいってくださいね。

本日、暑い中開智にお越しくださり講義をしていただいた先生方、本当に有り難うございました。