中等部

中等部 < 過去のニュース

中学校英語スピーチコンテスト

本日の2、3、4限目に、第9回中学校英語スピーチコンテストが開智ホールで開催されました。1年生は検定教科書の読み物「Red Demon and Blue Demon」という物語の暗唱をしてくれました。2年生は各自が伝えたい自分の家族や夢などの主張を発表してくれました。3年生はその各自の主張にわかりやすいパワーポイントを使ったプレゼンテーションを披露してくれました。大勢の聴衆を前に、張りつめた緊張感がホール全体を包んでいましたが、参加者達はこの日のために朝や放課後にたくさんの時間を練習に費やしてきました。英語の発音やアクセントはもちろんのことですが、目線や身振り手振りを取り入れた伝え方など発表の態度も審査対象となります。彼らはさまざまなことに留意して、健闘してくれました。この経験は、これからの人生の糧になるでしょう。今回参加する機会がなかった他の生徒達も、困難なことに敢えてチャレンジする精神をもってもらえたらと思います。参加者のみなさん、本当にお疲れ様でした。

参加者紹介

中村教頭先生の英語スピーチ

中1 Ono Mitsukiさん

中2 Ota Momokaさん