中等部

中等部 < 過去のニュース

高円宮杯第68回全日本中学校英語弁論大会

11月23日(水)、2年1組の太田百香さんが和歌山県代表として、高円宮杯第68回全日本中学校英語弁論大会決勝予選に参加しました。当日の朝、会場に向かう前に東京大学安田講堂前で練習をしました。本番前の練習とはいえ、素晴らしいスピーチで、道行く人が思わず足を止めて聴き入ってくれるほどでした。予選大会本番では、これまでの練習の成果を堂々と発表し、全国で27名が出場権を得る決勝大会に見事進むことができました。
 11月25日(金)に行われた決勝大会でも、自分の思いを懸命に伝えることができました。入賞することはできませんでしたが、他校の生徒の素晴らしさに感銘を受け、また、全国という舞台のレベルの高さに多くの刺激を受けました。コカ・コーラ賞をいただき、今回学んだ経験を更なる飛躍につなげてくれるよう期待しています。