成道会

前夜祭(シェードランプ)

昨日,宗教行事の成道会(じょうどうえ)が4,5,6限で行われました。
中1ー5,および高1・2の生徒が参加しました。

第1部が音楽法要(おんがくほうよう),第2部が講演会となっています。

第1部の音楽法要では,「衆会(しゅうえ)」,「三帰会(さんきえ)」,「成道の歌(じょうどうのうた)」を歌います。

第2部の講演会では,外部の講師をお招きしてご講演をいただきました。
本年度は,露の団姫氏(落語家・僧侶)と桂咲之輔氏(落語家)に,ご講演いただきました。
落語は「寿限無」という演目をやっていただき、たいへん生徒も楽しく聞いていました。
また、お二方の対談ではお釈迦様やそのお弟子さん、仏教の修行についてのお話しを伺いました。
最後の質問コーナーでは生徒からたくさんの質問があり、生徒にとってとても興味深い時間になったのではないかと思います。