中等部2年生 第2回保護者会

14時より、開智ホールにて中2保護者会が行われました。土井学校長による挨拶の後、学年主任から学習面と生活面での現在の生徒たちの様子について話がありました。その後、Benesseの山本椋祐氏より「中高一貫の分岐点を乗り越えるには」と題して思春期を迎えた子どもへの家庭での関わり方についてのアドバイスを頂きました。最後には学年主任から、来年度のコース編成に関する説明を実施しました。
  大きな変化を迎える現代社会に通じる「生きる力」を子ども達に育むためには、学校とご家庭との連携が必要不可欠です。特に「思考力・判断力・表現力」の育成が昨今の教育現場では求められています。知識を理解するだけでなく、知識を使って思考できるようになるまで教員一同一生懸命指導して参りますので、今後とも本校へのご理解とご協力を宜しくお願い申し上げます。本日は、お忙しい中、ご参加いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。