慶應ビジネスコンテスト×開智中学校・高等学校

本日、慶應義塾大学SFCより、本校卒業生を含む大学生の皆さんが来校して下さいました。「地方創生」をテーマに、和歌山の強みや問題をテーマにアイデアを出し合い、新たなビジネスプランを生み出すという合同アイデアソンイベントを開催。来春より高3高2になる生徒たちが慶應ビジネスコンテスト実行委員の皆さんの手を借りながら、ブレインストーミング、資料作成、プレゼンテーションに挑みました。最後のプレゼンでは、温泉と生姜、ジビエ料理と猟師の派遣、南高梅と海外進出など、短時間であったにも関わらず、非常にアイデアに富んだ発表をしてくれました。

普段の座学だけでは経験しづらいようなクリエイティブな体験を通じて、イベント終了後は生徒達も満足そうな表情を見せていました。こうした体験は、今後も劇的に変化し続ける世界を歩んでいく生徒達にとり、大変有意義な時間となりました。慶應ビジネスコンテスト実行委員会の皆さん、本日は誠にありがとうございました。