令和元年度和歌山県中学生熟議

6月1日(土)に旧和歌山県会議事堂にて行われた中学生熟議に、本校中等部3年生から5名が参加しました。
和歌山県下の様々な中学校から代表が集い、その日限りのグループに分かれ、「全校生徒が楽しく学校生活を送るために」というテーマで
具体的に新入生に向けた新しい学校行事を企画しました。
参加生徒は始めは緊張の面持ちでしたが、熟議が始まると自分から話しかけ、良い雰囲気で話し合いを進めることが出来ました。
それぞれが集団の中で自分の役割や得意なことを活かしていける様になるための貴重な体験になりました。
たくさんの人と関わる事によって得た意見を学校に持ち帰り、今後の学校での活動に役立てられることと思います。

JRマナーアップキャンペーン

本日放課後、中学高校生徒会役員メンバーがJRさんと連携したマナーアップキャンペーンを行いました。
六十谷駅から和歌山駅間を2往復し、乗客の方々にノベルティを配付しました。
また、特別に乗務員室にも入らせていただき、車内放送でもマナー向上を呼びかけました。
普段、一生徒として電車を利用している時とは違った視点で、電車のマナーについて考えることができる良い機会になったのではないでしょうか。
これをきっかけに、車内に思いやりを持った行動が増えるといいですね。
駅からの帰り道、通学路のゴミを拾いながら学校に帰ってきました。
気持ちのいい夕べでした。

2日間の赤い羽根募金活動を終えました!

2日間の赤い羽根募金活動を終えました。朝の短い時間でしたが、13,677円もの募金が集まりました。わざわざ足を止めて募金下さった生徒の皆さん、教職員の皆さん、誠にありがとうございました。

中学と高校の生徒会役員の皆さん

中高生徒会、これからもを頑張ります!

赤い羽根募金1日目

中高生徒会役員の皆さんで、本日と明日、赤い羽根募金を実施しています。小さなことかもしれませんが、募金を通じて少しでも役に立てればと思います。生徒の皆さん、明日もよろしくお願いします。

新高校生徒会始動

新生徒会役員が発足しました。学校長先生より委嘱状とピンバッジを手渡され、激励の言葉を頂戴しました。新役員の皆さんも、より一層気持ちが引き締まっているようでした。開智生の皆さんが、毎日ワクワクした学校生活を送ることができるよう、生徒会として尽力していきましょう。
(新役員の皆さん:左から、吉信早紀さん、宮崎康志郎くん、關口勇希くん、中野歩さん、太田百香さん)

新役員発足とともに、旧役員の皆さんは任期を満了しました。学校長先生へ一年間の総括とお礼を申し述べました。この一年間の経験がこれからの人生を生きていくための財産になることを願います。一年間どうもお疲れ様でした。
(旧役員の皆さんと学校長先生:左から土井優佳さん、土井景介くん、高松京介くん、宮崎康志郎くん、關口勇希くん)