中等部1年生 宿泊研修~最終日

朝の散歩

ラジオ体操

中1の生徒たちは皆元気に宿泊研修最終日をむかえることができました。
今朝も桜並木を散策しラジオ体操で体を動かして、朝食をいただきました。

朝食

合宿スタート時は緊張していた子どもたちも、あっという間に打ち解けて、笑顔がたくさん見えるようになりました。

朝食後は荷物をまとめて「琵琶湖博物館」へ出発します。

企画展示「近江はトンボの宝庫」

琵琶湖博物館に到着しました。
ここは湖をテーマにした博物館としては日本で最大規模であり、水族館を含め多彩な展示で見応えがあります。

アクアリウム

博物館地下の地層

企画展示「ボーンコレクターズ」

琵琶湖に対する総合的な理解を深めることにより、湖と人間のよりよい共存関係を考えるきっかけになればと思います。

13:00 予定通り博物館を出発しました。

15:00 岸和田和泉ICで休憩をとりました。

15:40 和歌山到着予定です。

学校に着いたら一度教室に入ってホームルームがあります。

15:40 全員無事に学校に到着しました。

16:00 解散

みなさんお疲れ様でした。疲れて家に帰りたいよ~という声と、友達たくさんできた~という声が聞こえました。明日は自宅でゆっくり休養をとって土曜日にまた元気な顔を見せてくださいね。

カテゴリーリスト